首页  >  中小学  >  文章内容
“幼教杂说”之八十:《“夹生饭”难炒》
2019-08-23 06:34

新书出版消息 新书出版消息 新书出版消息 新书出版消息 新书出版消息

学苑出版社。地址:北京市丰台区南方庄二号院1号楼。邮政编码:100079.

销售电话:(0106767.55126767.8944 6760.1101

《中国家庭教育观察—赵忠心访谈录》

已由学苑出版社出版发行,敬请关注。

《给年轻父母的一百个建议——赵忠心谈婴幼儿家庭教育》由学苑出版社出版。 =================================================================================== 标签: 分类:

《“夹生饭”难炒》

赵忠心

一位幼儿园的孩子的母亲打电话问我说,她的孩子正在幼儿园大班,还有不到一年的时间就要上小学了。她们家附近的学校成立了一个学前班,听人说,上学前班对孩子上小学很有利;可也有人说,上学前班没有什么好处。您是家庭教育方面的专家,请问赵教授,孩子上学前班究竟有没有好处呢?

这位家长提出了一个很重要的问题。

在一些对方,孩子即将从幼儿园毕

业的时候家长纷纷让孩子提前退园

据说,在一些地方有不少的家长,在孩子离上小学还有一年左右的时候,就纷纷让孩子提早退园,进入一些小学开办的学前班。个别的地区,甚至出现幼儿园大班“人去楼空”的严重情况。这种做法,究竟是高明呢,还是不高明呢?

有的家长主张自己的孩子上学前班,无非是指望起到两个作用:

一是让孩子早一点儿收收心,提前熟悉一下小学的生活,早一点体验小学生的“角色”。将来到正式进入小学的时候,能缩短过渡期,很快地适应小学的学习生活,不至于因为对对新环境和新角色的不适应而延缓从幼儿园到小学的过渡。

二是可以提前接触小学要学的知识,抢先一步,“捷足先登”。到进入小学时“起点”比别的孩子高一些,占有一定的“优势”,学起来比较轻松自如、从容不迫,使孩子从入学一开始就在学习竞争中处于“领先”地位。

提前退园上“学前班”很容易引

起孩子对小学生活的畏惧或反感

这是家长的设想。那么,学前班能不能起到这种作用呢?我以为比较难。为什么呢?

学前班一般是所谓的重点小学开办的,是为了到招生的时候能招收高水平的、理想的学生做准备的。学前班并不是按照幼儿园的模式开办的,而是按照小学的模式开办的。如果同幼儿园一样的话,就没有开办的必要了,也就没有家长非要退出幼儿园再进入学前班了。

现在,各地开办的学前班,可以说是一种“准小学”。所谓“准”,即程度上虽然不完全够,但可以作为某类事物看待。

孩子进入这种学前班,虽然一般比正常入小学的时间只是提前了一年的时间,但孩子很难适应这种“准小学”的教学方式。学龄前的孩子自我约束和控制能力还很差,注意力很不容易集中,注意力集中的时间也很短。而学前班在学习内容、教学方法、学习方式和作息制度上,一般都与小学基本相同或相似,没有了幼儿园的特点。

家长可不要小看提前的这一年,小时候一年的差距要比成年人的一年差距大得多,这对还不到入学年龄的孩子来说,那是一种难以承受的负担,很不适应。提前当小学生是强人所难,很难达到“收心”的目的,弄不好还会引起孩子对小学生活的畏惧和反感。

“夹生饭难吃” “夹生饭难炒”

小学生学习的知识,不仅是系统的文化知识,而且还是具有抽象特点的书本知识。由于学龄前的孩子认识能力差,对事物的认识比较肤浅,不可能理解书本上抽象的知识。他们学习小学的知识,只能囫囵吞枣,死记硬背,一知半解,就像是“猪八戒吃人参果食而不知其味”。要说他们懂了吧,可又不全懂,只知其一,不知其二;说他们不懂吧,他们又自认为懂了一点点,他们所学的知识就像是一锅“夹生饭”。

进入小学以后,老师势必还要重新教在学前班已经学过的知识,孩子自以为懂了,就没有兴趣再学习了;可他们学的知识是似懂非懂,掌握的知识不完整,残缺不全,若不再认真学习,将会给他们在知识上造成很多的“缺漏”。上过学前班的孩子入学后显得比别孩子知道得多一些,但这并不是真正的优势,是“虚假的优势”,或叫“泡沫优势”,维持不了多久,就会很快丧失。“夹生饭”难吃,不想吃;可扔了又觉得可惜,左右为难。

过去,有一位琴师招收学徒。招生简章上规定:“从未学过琴的收学费一元,己学过琴的学生,则收费二元。”

有人对此规定不解,以为是琴师把事情弄颠倒了。其实不然。琴师说:

“你们哪里知道。未曾学过琴的,只不过不会踏琴罢了,没有什么病根的。至于已经学过琴的,不但不会踏琴,而且往往学了许多弊病。我现在要教好他,非先把他的病根除去不可。既要除去病根,又要教好他,比较未学过的已经多一层困难了。所以学费也应当贵一倍。”

琴师的话很值得家长深思。

提前入“学前班”弊大于利,得不偿失。

特别应当指出的是,有的小学开办学前班,其目的就是值得商榷的。比如,一些重点小学,为了增加学校的收入,利用学校的知名度和优越的师资条件开办学前班;也有的是,通过开办学前班,对即将指名进入该的“预备学生”进行考核、考察和筛选,为了从中挑选“所谓”优秀的学生。小学教育本来是义务教育,就是说所有适龄儿童都要无一例外地入学学习。假如孩子在学前班表现得不够好,“出师不利”,在入学时就被无情地“筛选”出去,淘汰下来。刚一上学就“出师不利”,遭受挫折,可以想象:那对心灵还很稚嫩的孩子将是一个很大的打击!

有人说,学前班是从幼儿园到小学的一种过渡办学形式。其实不然。学前班是完全是“应试教育”的产物,是迎合某些望子成龙心切的家长的心理,而出现的一种似小学又非小学的“准小学”。学习的内容都是小学生将来要学的知识,可又不能完全按照、也不可能完全按照对小学生的要求进行管理和教学,还是像在幼儿园那样,“能掌握多少,就掌握多少。”而小学是义务教育,是一种有“标准”的教育,必须严格地按照国家制订的教学大纲的要求来要求所有学生。这样,学前班就会给孩子造成对小学学习生活的一种误解,到入学时,会延缓适应的速度。在学前班,虽然接触了一些小学的知识,却没有培养出小学生的“意识”,终究还是得不偿失的。

因此说,“提前退园进学前班”的做法,并不高明,家长最好不要做出这样的选择。

责任编辑: