首页  >  留学  >  文章内容
拿到名校offer先别乐,这件事没做好,什么都白搭!
2019-07-03 20:45

随着自费出国留学人数逐年增加,随之而来的问题却逐渐增多。出国留学,光申请都花费了大量的时间和精力,但需要注意的细节却远不止此。其中就有一个非常重要但却经常被人忽视的问题——档案!

近年来,很多留学生在海外留学归国后都出现了类似的问题。由于档案存放不当,导致档案出现遗失或是不小心变成了“无业游民”,归国就是一摊子事儿,着实恼人。

学校保管

有的学校可以免费保留一定年限(一般是两年),像中国香港、英国的硕士很多都是读一年,如果学校愿意保管,那么一年毕业后你回学校办理也无妨。但不是每个学校都有这项服务,要上交的材料视学校具体情况而定。所以,在毕业前要及时咨询好自己学校的户口和档案处理政策。两年以后如果没有接收单位,档案户口打回原籍,学校不再为其发放就业报到证。毕业生凭用人单位录(聘)用手续、劳动合同和《普通高等学校毕业生证书》办理落户手续。

该方式的优点就是提供就业咨询、就业信息、就业指导等就业相关服务,且不收取服务费,还可以以应届毕业生的身份参加公务员考试等。

但缺点也十分明显,毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,档案留校期间不计算工龄,留学期间的档案空白

返回原籍

返回原籍的解释是将毕业生的档案迁出学校的集体户口,转到学生户口所在地的人才交流中心,档案转至生源地所在地级市的人事局或教育局接收。如果学校不愿意替留学生管理户口和档案,那么这类学生的档案便会回到原籍。值得注意的是,如果不及时处理放在原籍人才交流市场的档案,就有可能失去“干部身份”和“无法计算工龄”

该处理方式基本没有好处,但好过随身携带档案,不过这两种方式都不推荐!

人才市场

如果不想把户口放回原籍,想把户口和档案都放在当地的人才市场,可以咨询各地的人才市场,进行托管,人才市场可以同时保管户口和档案。流程比较繁琐,可以自行查询各地人才市场官网。

这种方式的优点就是在当地就业方便,缺点则是失去应届毕业生的身份。(PS:留学生毕业一年内都算应届生,但有的同学做OPT太久再回来的话就不算应届生)

留学服务中心

这是目前最好的档案处理方式,是经国家主管部门批准,专门提供出国留学人员人事档案的管理服务。这里以北京为例

一. 档案存放

该档案存放的服务对象分为以下三种:

1、国内高校毕业直接赴国(境)外攻读学位的留学人员(无工作经历);

2、国内高校在读期间办理完毕退学手续,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员;

3、国内高中毕业后,直接赴国(境)外攻读学位的留学人员。

注:国家公派留学人员、赴国(境)外做博士后研究或访问学者、已在国(境)院校结束课程的留学人员,均不在服务中心受理范围

具体申请步骤如下:

1. 在线注册及申请

2. 办理存档手续

可以通过电子邮件方式办理自费出国(境)存档手续,步骤如下:

3. 留学人员完成注册个人账户,在线申请提交成功后,查看自己的状态为“未受理”时,无须等待审核,请直接前来留学服务中心提交如下材料(赴台陆生办理存档手续请查看《赴台陆生办理存档须知》):

(可点击放大观看)

二. 档案取出

想要转出存在该地的档案,分为以下几步:

1. 学位学历认证

从2018年1月23日起,所有学历学位认证申请人均可享受快捷申请服务模式,即在线提交认证申请时,仅需上传认证申请所需材料的电子版。在申请人提交申请并支付相关费用后,可直接进入认证程序,无需再到验证机构递交纸质申请材料。

2. 办理回国就业报到证

基本要求:

(1)在国外留学取得大学专科以上学历的留学回国人员;

(2)出国前已与原工作单位解除劳动关系的留学回国人员;

(3)出国留学一年以上;

(4)申请在北京落户的需在国外取得硕士以上学位(含硕士),且学成回国两年内递交申请材料;

(5)中外合作办学毕业生请参考《中外合作办学毕业生就业报到证明信》流程。

(1)回国赴上海、深圳工作的留学人员不需要在该中心办理就业报到和落户手续,办理要求和相关手续请咨询当地人事局(引智办);

(2)申请在京落户的非北京户籍留学回国人员,请将申请材料交由聘用单位统一办理,中心不受理个人申请;

(3)在国内保留学籍期间出国学习或以校际交流形式出国学习,回国后须由国内院校办理就业落户相关手续,不在该处办理相关手续。

(4)北京户籍留学回国人员办理在京就业手续请本人到中心递送申请材料;

(5)就业报到证、落户介绍信均只能办理一次,过期、丢失后果自负,请留学人员务必自行复印留存。

(6)就业落户业务收取100元。

(7)已在国外入籍的留学人员回国不能办理落户及就业报到手续。

(8)符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的北京市行政区域内,具有法人资格的企事业单位、民办非企业单位、社会团体等单位也可通过北京海外学人中心申请办理留学回国人员在京落户手续。

3. 材料准备:

由于篇幅原因和受众较少,这里就不再多说,具体相关事宜及常见问题可前去官网查看:

http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab92/default.htm

总之,档案存放事关重大,不可轻易处理,大家一定要注意保管好自己的档案,以免后续产生诸多不必要的麻烦。

责任编辑: