首页  >  教育  >  文章内容
暑假到了,想系统提升孩子的专注力,这几点您做对了吗
2019-07-10 11:07


蒙台梭利在《童年的秘密》中,讲到过他在“儿童之家”观到的一件小事:

一位三岁左右的小女孩,反反复复地把一系列圆柱体放入小孔,然后再把它们取出来,一次又一次,安安静静,聚精会神,完全不受老师和其他小朋友在旁边走动的影响。“她重复这项练习42遍,然后才停下来,仿佛从梦中醒来并愉快地微笑着。”

可见,专注做事,对于孩子来说,是一个相当愉快的过程。



专注力

专注力,又称注意力,指一个人专心于某一事物、或活动时的心理状态。


您的孩子在做作业时能保持高专注力吗?

还是您发现他在学习的时候经常心不在焉?

我们总是会焦虑,为什么别人家的孩子上课就能认真听讲,我的孩子就总得扣扣这儿玩玩那?

但在那之前,我们必须要清楚的知道,我们的孩子到底是专注力出现了问题,还是其他问题导致的专注力问题,比如如果是孩子们在探索周围世界的同时,也在学习分析和思考。所以在大人眼里看似普通的东西,对孩子来说却是新奇的。因此,孩子们往往会被周围发生的事情分心并很难集中起来。

有个妈妈曾经在小课堂的后台留言,说道:

每当遇到我家孩子走神、注意力不集中的时候,我就想分分钟开启怒吼模式,恨不得钻到她脑子里,看看她整天在想些什么,尤其是陪她写作业一想起来就忍不住的血气上涌。

孩子爱走神、分心,成绩就很难上去,成绩下降,自然也逃不掉老师、家长的责怪,搞不好会被别的孩子嘲笑。越是这样,爸妈越焦虑,于是小小年纪每天就要游走于各种补习班、辅导班,孩子压力也大,孩子专心力的不足也会导致上课效果事倍功半。

在这种情况下,孩子容易形成负面情绪,会感到越来越自卑、不自信,最后慢慢形成胆小怯懦的性格。这一连串的连锁反应,不单单孩子的学业,更会对孩子的身心健康带来预想不到的伤害,想想就可怕。



可是,您真的了解您的孩子吗?他体现出来的专注力、贪玩、甚至是多动,真的只是表面上那么简单吗?

记得小课堂第一期FM,林老师曾讲过这样一个案例:

一对父母认为他们的小儿子,写作业时注意力总是以不集中,于是带着他来到了探客测评工作坊,想要对孩子的专注力进行测评。在测评过程中的沟通与接触过程中,我们发现孩子本身是没有问题,但最终测评结果显示,孩子的专注力强度确实低于平均值。那么问题出在哪儿了呢?

这是探客测评工作坊遇见的第一例,因为家庭情绪、氛围导致孩子专注力里的专注强度,成为短板的案例,而根源就是因为父母沟通不顺畅,甚至情绪化表达所导致的。

因此,科学的脑认知测评成为儿童认知发展观察和干预的重要工具。只有把握儿童认知能力,有针对性地助其提升,确保家长给予孩子的养育及老师所实施的教学与孩子的认知水平相匹配,才能更好地促进儿童的全面发展。

脑认知能力测评,能够帮助我们对孩子进行全面的客观的了解,只有足够了解孩子,才能从源头解决根本问题,进而调整孩子的状态。


小朋友佩戴酷酷的脑电设备,边游戏边测评,你的孩子专注力几大特质全都藏在这份测评报告里。

有趣的脑认知训练游戏,练了还想练!


我们已经看到了很多,不管是亲子关系或者家庭氛围等因为环境影响孩子的专注力的情况,但我们不能科学的,客观的认识到这一点,就无法做出调整并实际解决孩子的根本问题。只有从根源调整亲子相处的模式,解决孩子的实际问题。



大脑成长营(小程序)是由中科院脑科学教授与人工智能智库专家共同研发,专为儿童和青少年打造的提升学习能力(专注力、专注强度、情绪、亲子沟通等)的训练体系。

从2011年开始,小课堂的教授、专家研发团队,就基于脑电生理信号的大脑高级认知测评应用于用户体验测量、培训效果评估、人才测评和儿童专注力、记忆力、抗压力、思维能力等的标准测评,而这套体系正是经过这8年的日日夜夜不断积累的数据与经验,并结合对不同的训练内容和形式有效性的测评,从中梳理出一整套专注力发展核心理论和训练体系。

小程序将线上测评、正念养育、线上专注力训练整合为一体,从孩子的情绪、学习能力、专注力、亲子关系等方向着手,全面提升孩子的个人能力。

线上测评

了解孩子,才能从根源解决孩子的问题

我们特意为没有时间参与线下测评的家庭准备了线上的自测量表,希望可以尽我们最大的努力让大家能够接受专业的测评,我们一直坚持相信,只有科学才是颠扑不破的真理。

通过线上测评,我们能够对孩子进行全面的客观的了解,只有足够了解孩子,才能从源头解决根本问题,进而调整孩子的状态。

孩子是个性化的、是挑剔的,他们的成长过程与表现不会说谎。只有用有效的方法科学养育,孩子才会反馈给我们最好的结果。

通过探客测评工作坊跟踪测评的几千个家庭中,我们也能通过数据清楚的看到,经过测评与调整,孩子的各项能力与状态有了明显的提升。


如何让孩子保持高专注力?

1.保持健康饮食

儿童摄入的高加工食品、含糖食品和饱和脂肪相对较多。研究表明,食用全谷物、蔬菜和水果有助于孩子的大脑功能。含有食用色素的食物可能会加剧儿童的多动症。因此,建议家长避免让孩子食用该类食物。

2.设立日常时间表

设立时间表是一件很好的事情,因为你的孩子知道在规定的时间做规定的事(做家务、睡觉、做作业等等)。设置一些惯例,让孩子知道接下来应该做什么。这将帮助你的孩子提高专注力,避免走神。

3.限制使用电子设备

专家认为,两岁以上的孩子每天只能看两个小时的电视,而两岁以下的孩子根本不应该看电视。同样的规则也适用于年龄较大的孩子,因为看太多的电视会妨碍孩子运动和思考,比如做作业、阅读、户外玩耍以及与家人和朋友互动。

4.脑力锻炼和身体锻炼

脑力锻炼和身体锻炼对提高孩子的注意力都非常重要。你可以试着和孩子玩一些棋盘游戏,这些游戏可以刺激和帮助你的孩子集中注意力,思考策略,这是为了加强脑力锻炼。事实证明,每天做30分钟体育锻炼的孩子更容易集中注意力,在学校表现更好,总体上也更积极。

5.玩一些需要集中注意力的游戏

这是“提高儿童注意力”的重要一步。通过这些游戏,你的孩子的注意力可以在短时间内得到提高。

身心一体化 这个练习是让你的孩子在一段时间内保持不动。让你的孩子坐在屋子中间的椅子上,告诉他在练习时不能离开椅子。这项运动有助于加强大脑和身体之间的神经联系。

视觉跟踪练习 这个练习旨在培养孩子的注意力技巧。让孩子坐下来,专注于你拿着的物体,在水平方向移动手中的物体,在这个过程中,让孩子保持专注。

硬币游戏 家长们喜欢这个游戏,因为它能提高孩子的排序能力、记忆力以及注意力和专注力。准备一堆各式各样的硬币、一块秒表和一张纸板。选择5个硬币,按顺序排列。让你的孩子看,并记住顺序。用纸板盖住硬币,然后让你的孩子从一堆硬币中挑选出相同的顺序。用秒表计算他花了多长时间完成,鼓励他做得更快。

填字游戏和图画游戏 填字游戏可以提高孩子的单词排序能力和注意力。拼图可以提高注意力。

给你的孩子一个舒适安静的居处,这有助于提高孩子的注意力,因为孩子无法像成年人一样有能力屏蔽干扰。在工作区域播放柔和的音乐有助于掩盖来自另一个房间的杂音。

6.多表扬少批评孩子

表扬孩子是非常重要的。避免不必要的批评,尤其是在孩子注意力不集中的时候。当你注意到孩子注意力不集中时,试着让他恢复专注力,而不是批评孩子。

7.专业系统的学能桌游训练

桌游在西方是很普遍的家庭益智亲子互动活动形式,结合孩子脑认知发展规律的专业系统学能桌游训练,不仅可以在符合孩子脑认知发展规律的前提下科学系统提升孩子的专注力,而且可以有效的帮助锻炼和提升孩子的规则意识和自控力、创造力和手部的精细运动能力,这些能力在孩子的学习与未来的工作生活中至关重要。

更重要的是我们一定要依据科学客观的专注力测评报告,了解孩子专注力的长短板和个性化发展进程,并在此基础上制定针对性训练计划,才能真正做到系统优化与提升孩子的专注力。

中国有文学巨匠鲁迅因看书太专注,误把墨水当成饭食吃到嘴中;外国有物理学家牛顿沉迷于做实验,把手表当做鸡蛋丢进锅里。

他们都并非聪颖过人的神童,但凭着对热爱的工作极强的专注力,成就了非凡的事业。


小课堂Tips

正如蒲松龄所说:“性痴,则其志凝;故书痴者文必工,艺痴者技必良。”

如果专注力差是一种“不良”,那我们需要做的只是:足够的宽容,允许不良;足够的坚定,去纠正不良”。和孩子一起慢慢提高,让孩子走出属于自己的人生。

参考:http://www.newkidscenter.com/How-to-Improve-a-Child's-Concentration.html