首页  >  国际  >  文章内容
以黎边境防空洞里的舞蹈课
2019-09-04 22:16

  以黎边境防空洞里的舞蹈课

  新华社耶路撒冷9月4日电 通讯:以黎边境防空洞里的舞蹈课

  新华社记者尚昊 吕迎旭

  一间不大的舞蹈排练室里,10岁的以色列女孩莉奥尔·巴泽尔正伴随着一曲嘻哈音乐起舞,屈伸、转动、弹跳、绕环……一系列动作进行下来一气呵成。

  这间位于以色列北部伊龙基布兹(集体农庄)里的舞蹈排练室乍看起来平淡无奇,但它却位于地下深处,并在基布兹的生活中扮演着另外一个角色——防空洞。

  伊龙基布兹北距以色列和黎巴嫩边界不过两公里。长期以来,以色列视黎巴嫩真主党为重大安全威胁,两国边境时有紧张,这或多或少地影响到了基布兹民众的正常生活。

  9月1日,当以色列国防军与黎巴嫩真主党发生交火时,正是这座兼做舞蹈排练室的防空洞,为在伊龙基布兹生活的人们提供了庇护。

  “其实那天上午,这里本来是有一节芭蕾舞蹈课的。”莉奥尔的妈妈埃弗拉特·巴泽尔回忆说,“但早晨起来,我们接到通知,舞蹈课取消了,也知道接下来可能会有冲突发生。”

  在北部边境地区住了30多年的埃弗拉特“经常听到炮火的声音”。“那个时候,居住在附近的人们常常要待在防空洞里。”她回忆说。不过,如今埃弗拉特来到伊龙基布兹的防空洞,更多的是为了接送女儿上下舞蹈课。

  9月3日,以黎边境交火刚刚过去两天。虽然双方依然保持高度戒备,边境农田中燃烧的痕迹清晰可见,但伊龙基布兹里已恢复了往日的平静:遛狗的老人在草坪上闲坐,载着货物的小卡车“突突突”地发动,男孩子们骑着自行车你追我赶……

  对莉奥尔和朋友们而言,中断的舞蹈课在这一天又开始了。

  “防空洞在闲置时就是我们的舞蹈教室,现在有13个孩子在这里学习芭蕾舞和嘻哈舞。”有着10年舞蹈教学经验的老师妮灿·阿尔加曼说。

  在音乐中起舞,孩子们脸上挂满了兴奋。在莉奥尔看来,学习跳舞两年来,每周四次的舞蹈课已经成为她最开心的时光,她希望能够在基布兹打好舞蹈基本功,“以后到好莱坞去跳舞”。

  防空洞里里外外的墙壁上,一张张照片记录着孩子们的进步。“孩子们参加了很多比赛和表演,前段时间刚刚在普萨戈特小学的毕业典礼上进行了汇报演出,反响很好。”妮灿说。

  “每次比赛和表演我都会坐在台下,看莉奥尔跳舞,给她加油鼓劲。”埃弗拉特说。墙壁上的一张张照片,她早已熟悉无比:“看,左边第二个就是莉奥尔!”

  谈及在防空洞里开办舞蹈课的初衷,妮灿表示,这不仅仅是为了让孩子们有一项才艺,在临近边境、被战火阴影笼罩的基布兹里,这样的课程还有着特殊的意义。

  “这些课程可以让孩子们试着去忘记发生了什么,告诉孩子们什么最重要,让孩子们享受生活,忘记烦恼。”妮灿说。